Отзывы

ОТЗВУЧАВШИЕ АККОРДЫ ШЕСТОГО КОНКУРСА ВОКАЛИСТОВ В АШДОДЕ им. М. АЛЕКСАДРОВИЧА

Конкурс имени выдающегося певца Михаила Александровича - исторический факт для Израиля. Он жил, выступал в Израиле и во многих странах Европы,Америки, России. Михаил Давидович Александрович с неизменным успехом у публики и критиков творил на сцене на протяжении 75 лет. В творчестве Александровича еврейская, канторская музыка, занимала особое место. Вместе с тем, будучи человеком мира, в его программах звучало огромное количество произведений камерной , оперной, эстрадной музыки великих композиторов разных стран. Почему в Ашдоде так важно было услышать со сцены детские и юношеские голоса в наше тревожное время, голоса, несущие гамму положительных эмоций, окрашенных ярким светом.Это воплощение надежды нашего общества на подрастающее поколение, которое мы хотели бы видеть сегодня в лице участников конкурса. Вокальное исполнение музыкального произведения любого жанра предполагает наличие голоса привлекательного тембра, чистоты интонации, музыкальности и артистизма, сочетания самых разнообразных качеств и способностей юных исполнителей. Главной идеей конкурса было открытие и поддержка юных дарований, дать возможность в конкурсных прослушиваниях раскрыть свои способности, приобрести концертный опыт. Для этого было важна, предложенная нами стратегия выбора разнообразных жанров музыки -классическая, народная, популярная эстрада, рок,джаз мюзикл. За прошедшие шесть лет в конкурсах участвовали вокалисты от 5 до 26 лет и старше не только из разных городов Израиля - Нетании, Иерусалима,Беэр-Шевы, Хайфы, Ашкелона, Ашдода, Бат-Яма, Нацерет Элита, Тель-Авива и зарубежных городов - Казани, Москвы, Ялты, Пуэрто -Рики,Клайпеды.Многие лауреаты нашего конкурса успешно поют сегодня в зарубежных выступлениях, на радио и телевидении. Хочется выразить признательность родителям конкурсантов, которые уделяют много сил и внимания детям в их музыкальном воспитании и , конечно, педагогам и руководителям вокальных коллективов. Первый конкурс им. М.Александровича состоялся в Тель-Авиве в Российском культурном центре в 2016 г. Последующие пять конкурсов состоялись в Ашдоде.Такое решение было продиктовано в связи с лучшими условиями его организации и более благоприятными возможностями осуществить данный проект. В 2021 и 2022 году в связи с пандемией и международной ситуацией были сомнения о возможности проведения конкурса. Надо отдать должное, что несмотря на это организаторы конкурса получили поддержку заместителя мэра города Ашдода Шимона Кацнельсона, который поддержал наш проект и обеспечил комфортные условия его проведения в зале матнаса Дюна. Особую благодарность заслуживают талантливые педагоги, которые в течении шести конкурсов постоянно принимали в них участие. Это Галина Цукер , руководитель коллектива “Цветы Израиля” (г .Бат-Ям) - выпускница института им. Гнесиных, заслуженный работник культуры России. Ее коллектив был представлен, как правило, большим количеством номеров в разных номинациях и возрастных группах. Алекс Голд - выпускник музыкальной школы Столярского в Одессе, музыкальной академии Тель-Авивского университета, пианист,, композитор, аранжировщик , руководитель детских и юношеских ансамблей, автор музыки мюзикла “Тайна рождения царя Давида”. Евгения Шор-хормейстер, педагог по классу вокала , художественный руководитель детского ансамбля “Цветы Ашдода”. Тамара Черняк, выпускница Казанской консерватории, музыкальный руководитель театра песни “Голубки мира” и вокальной студии “Живые звуки”. Впервые в программе Шестого конкурса был интересно представлен вокальный коллектив Смайлики из Ашкелона, художественный руководитель Марина Иоффе, чьи воспитанники были отмечены почетными грамотами и участвовали в гала-концерте. Выражаю искреннюю благодарность своим коллегам , которые принимали участие в Шестом и ранее состоявшимся конкурсах, где были представлены их одаренные воспитанники. Ирина Матухнова -педагог по классу вокала , руководитель вокального эстрадного ансамбля “Кешет”. Тамара Роммер - лауреат международного конкурса вокалистов им. Глинки, педагог по классу вокала Нати Гейл, выпускник Иерусалимской академии музыки и танца ,израильский певец, участник проекта “Голос 2017 “ в Украине, “Золотая ханукия” в Берлине Василиса Семенова - педагог по вокалу, руководитель частной музыкальной школы. Атмосфера прошедшего конкурса во многом зависела от работы профессионального жюри конкурса. Надо отметить , что как и в прежние годы оно было международным. С удовольствием отмечу понимание и ответственность взвешенных оценок и решений уважаемых членов жюри из-за рубежа и израильских известных исполнителей. Профессор музыки Маргарита Каган, продюсер, общественный деятель, патриот Израиля (Нью-Йорк),Эдуард Туманский, педагог кафедры вокала Казанской консерватории, художественный руководитель еврейского ансамбля “Симха”. Михаил Рискин, выпускник Иерусалимской академии музыки, известный певец, автор многих идишских программ. Думитру Миллер, художественный руководитель симфонического эстрадного оркестра, дирижер, композитор, аранжировщик. Время и наша жизнь скоротечны, многое надо успеть и совершить, все это возможно, надо только, чтобы было огромное желание и мирное небо

Художественный руководитель Шестого Международного Конкурса вокалистов им. М. Александровича.

Макс Перельштейн.